facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 15:37

    Обвинения Токио в нарушении ДРСМД неприятно удивили Совбез РФ

    Москва озабочена выпадами Токио в адрес России. Так, Япония обвинила РФ нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление сделал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга 4 февраля заявил, что Токио остался недоволен ситуацией, когда Договор о ракетах средней и меньшей дальности был приостановлен. Тем не менее политик подчеркнул, что его правительство понимает такое решение США.

    «Подобные обвинения исходят от страны, которая активно наращивает военное сотрудничество с США, планируя разместить на своей территории элементы американской глобальной системы противоракетной обороны, чем вносит свой вклад в нарушение стратегической стабильности», — сказал Венедиктов.

    При этом он заметил, что подобные заявления не могут не повлиять на японско-российский диалог на тему безопасности и общую атмосферу доверия между двумя странами.

    «Заявление Есихидэ Суги является очередным предметом российских озабоченностей, список которых неуклонно растет», — отметил помощник секретаря Совета безопасности РФ.

    Он добавил, что подобные высказывания со стороны японских коллег ничем не обоснованы. Они говорят лишь о том, что Япония не хочет иметь собственную точку зрения на важные внешнеполитические темы.

    США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 2 февраля. Свое решение американские власти объяснили тем, что Россия не соблюдает своих обязательств по соглашению. Москва при не раз говорила, что не нарушает правила ДРСМД.