facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 08:43

    Япония осталась не довольна прекращением действия ДРСМД

    Япония огорчена прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но понимает причины решения США. Такое заявление сделал генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Об этом сообщил ТАСС.

    Япония осталась не довольна прекращением действия ДРСМД

    «Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора приходится прекращать. Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению», — сказал он.

    По его словам, японское правительство полагает, что Россия нарушает Договор. Кроме того, Суга заявил, что помимо США и РФ, разработкой ракет и их активизацией занимаются и другие страны.

    Также министр, подчеркнул, что связанные с этими ракетами проблемы затрагивают непосредственно и Восточную Азию.

    «В сотрудничестве с США хотелось бы обсудить этот вопрос с заинтересованными странами, включая Россию и Китай», — заключил политик.

    Соединенные Штаты 2 февраля объявили о своем выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причиной такого решения стало то, что, по мнению американских властей, Россия нарушила свои обязательства по договору. В частности, были не соблюдены пункты, согласно которым стороны обязуются не производить, не владеть и не испытывать наземные ракетные системы средней дальности — от 500 до 5500 километров.

    О своем выходе из ДРСМД США объявили еще в декабре 2018 года. Тогда Вашингтон дал Москве 60 дней для устранения нарушений. Однако позже американские власти заявили, что Россия не предприняла никаких шагов для выполнения этих обязательств, поэтому США приостановили свои обязательства по Договору.