facebook_pixel
  • 16 марта 2021, 10:58

    Новый штамм коронавируса нашли во Франции. Его не могут определить ПЦР-тесты

    Новый вариант коронавируса выявили в регионе Бретань на северо-западе Франции. Предварительные данные говорят, что повышенной опасности нет. Информация опубликована на сайте Минздрава Франции.

    Новый штамм коронавируса нашли во Франции. Его не могут определить ПЦР-тесты

    Этот вариант было сложно выявить, отметили в ведомстве. У заразившихся наблюдались типичные для SARS-CoV-2 симптомы, но ПЦР-тесты давали отрицательный результат.

    «Новый вариант <…> был выявлен в больничном центре [в коммуне] Ланьон в департаменте Кот-д`Армор. 13 марта [там] было выявлено 79 случаев, в том числе восемь случаев заражения новым вариантом, что подтвердилось при помощи секвенирования», — говорится в заявлении.

    Специалисты пока не делают вывод «ни о его большей опасности, ни о повышенной способности передаваться», чем у изначального варианта. Ученые изучают вирус и планируют установить опытным путем, как данный вариант реагирует на вакцинацию и антитела, выработанные во время предыдущих заражений.

    Французские специалисты отнесли этот вариант вирус к начальной категории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — «варианты под наблюдением» (VUI). В ближайшее время его оценят эксперты, тогда вирус может попасть в категорию «проблемных вариантов» (VOC).

    Власти Франции уже проинформировали международные органы здравоохранения.

    Всего в стране выявлено более четырех миллионов случаев коронавируса, скончались чуть менее 90,8 тысячи человек.

    Ранее в России обнаружили «южноафриканский» штамм коронавируса.