facebook_pixel
  • 03 июля 2020, 09:07

    НАТО: Россия расширила зону влияния в Северной Атлантике

    Представители НАТО заявили, что Россия в конце прошлого года провела одно из крупнейших учений в Северной Атлантике. В тренировках участвовали десять подводных лодок. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

    Источники издания утверждают, что субмарины оставили базы на арктическом побережье РФ и отправились в Северную Атлантику. Газета назвала эти маневры «самыми масштабными учениями после окончания холодной войны». Она считает, что их действия были направлены на «демонстрацию мощи».

    Американские военачальники и их союзники полагают, что Россия стала чаще и на более длительные периоды отправлять свои подлодки в Атлантику. Они, по мнению Запада, могут угрожать военным кораблям Северного Альянса.

    «Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени», — заявил глава Объединенного морского командования НАТО вице-адмирала Кит Блаунт.

    Издание привело слова командующего Северным флотом России Александра Моисеева. В марте он объявил, что ВМФ России расширяет географию своего боевого дежурства и патрулирования.

    «Для нас стало нормальной практикой, когда одновременно в море разные задачи решают свыше десяти подводных лодок различных классов», — сказал он тогда.

    При этом командующий добавил, что «подводники Северного флота приняли активное участие в учениях ВМФ России „Океанский щит“, успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане».

    Ранее НАТО выразило обеспокоенность в связи с успехом российской армии в Прибалтике.