facebook_pixel
  • 03 июня 2018, 16:29

    Минздрав Украины отказался отправлять онкобольных на лечение за рубеж

    Заместитель исполняющего обязанности главы Минздрава Украины Александр Линчевский выступил против выделения бюджетных средств на лечение онкобольных за рубежом. По его словам, «они все равно умрут». Стенограмму его выступления в Счетной палате разместил портал Medicalline.info.

    Как отметил чиновник, каждый четвертый, которого отправляют на лечение за границу, умирает. По словам Линчевского, подобные цифры демонстрируют низкую эффективность программы.

    «Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов» — сказал представитель Минздрава.

    Линчевский также добавил, что большинство заболеваний, которые требуют пересадки костного мозга, рано или поздно приводят к смерти пациента.

    «Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продлит жизнь на неопределенно долгий срок», — пояснил он.

    С 1 января 2018 года на Украине действуют новые правила, предусматривающие плату за большинство медицинских услуг. Бесплатными для украинцев остались лишь визит к семейному врачу, экстренная помощь и роды. В Верховной раде сообщили, что на лечение больных раком было выделено менее 30 процентов от необходимой суммы.


    Ранее исследователи из Великобритании заявили о необычном методе борьбы с раком. Они обнаружили, что пораженные клетки может убивать препарат для лечения грибков — итраконазол (Sporanox).