facebook_pixel
  • 05 октября 2021, 21:31

    МИД РФ ответил на предложение выслать из США 300 российских дипломатов

    МИД оценил идею американских сенаторов выслать 300 российских дипломатов

    МИД России в ответ на предложение американских сенаторов выслать 300 российских дипломатов ответил, что такого количества в стране нет. Законодатели США скорее всего добиваются полного закрытия загранучреждений.

    МИД РФ ответил на предложение выслать из США 300 российских дипломатов

    Об этом РИА «Новости» заявили в министерстве. В МИДе предупредили, что в случае закрытия российских диппредставительств сенаторы должны понимать, что вся ответственность за этот шаг ляжет на них.

    «Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников?» — сказали в МИД.

    На предложение о сокращении трех сотен дипломатов отозвался глава комитета Совета федерации по международным делам Григорий Карасин. Он заявил газете «Коммерсант», что «российские сенаторы намного более конструктивны, но глумления над двусторонними отношениями терпеть не будут».

    Письмо американских сенаторов к президенту США Джозефу Байдену опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио. В нем главу государства призывают принять немедленные меры по увеличению штата посольства в Москве. Если же Россия не пойдет на сотрудничество в этом вопросе, законодатели предложили выслать 300 российских дипломатов.

    «Россия давно считает нанятых на месте российских сотрудников посольства США в Москве „американскими дипломатами“. Принятие США этой характеристики привело к тому, что более 400 российских дипломатов разбросаны по всей территории Соединенных Штатов, в то время как дополнительное дипломатическое присутствие США в России сейчас насчитывает только около 100 американцев», — сказано в документе.

    В конце сентября источники сообщили прессе, что замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд сможет приехать в Россию в октябре при условии отмены ограничений на выдачу виз российским дипломатам.