facebook_pixel
  • 31 января 2019, 11:20

    МИД РФ: опасность вооруженного конфликта в Венесуэле не миновала

    В Венесуэле все еще сохраняется угроза большого вооруженного конфликта. Такое заявление сделала представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом сообщил «Интерфакс».

    МИД РФ: опасность вооруженного конфликта в Венесуэле не миновала

    «К сожалению, не приходится говорить о том, что угроза масштабного вооруженного конфликта миновала», — заявила Захарова.

    По ее словам, об этом свидетельствуют зафиксированные СМИ записи в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В них говорилось о пяти тысячах американских военных, которые будут направлены в соседнюю с Венесуэлой Колумбию.

    «Судя по реакции правительства упомянутой в тексте страны, вопрос с ним даже не обсуждался», — отметила представитель МИД РФ.

    Захарова сказала, что Россия в сложившейся ситуации готова стать консультантом и посредником для венесуэльского правительства и его оппонентов.

    Она отметила, что российские власти поддерживают президента Николаса Мадуро за его принятие международной помощи.

    По ее мнению, «здравомыслящие политические силы прекрасно понимают, что единственно возможным является путь выхода из кризиса через широкий внутривенесуэльский диалог, которому никто бы не мешал».

    Политический кризис в Венесуэле начался после того, как 23 января оппозиционный лидер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Его позицию поддержали многие латиноамериканские и англоязычные государства.

    В свою очередь действующий глава страны Николас Мадуро отказался покидать свой пост. Он заявил, что намерен разорвать дипломатические и политические отношения с Соединенными Штатами. Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора выразил поддержку Мадуро «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».