facebook_pixel
  • 22 июля 2021, 14:05

    Меркель отказалась считать соглашение с США по «Северному потоку — 2» подарком Путину

    Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что сделка между ФРГ и США по «Северному потоку — 2» не подарок российскому президенту Владимиру Путину. Меркель считает соглашение хорошим для Украины.

    «Нет», — ответила канцлер ФРГ на вопрос о том, является ли немецко-американское соглашение подарком Путину. По словам Меркель, об этом не идет речи. При этом она заметила, что надо искать компромиссы по этому проекту, хотя уступки в разных странах по-разному оцениваются.

    «И я думаю, что совместное заявление [США и ФРГ], если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины», — заявила Меркель, напомнив, что всегда поддерживала Украину. Канцлера процитировал ТАСС.

    Ранее газета Die Welt написала, что Ангела Меркель в конце своего срока сделала подарок Владимиру Путину, найдя компромиссное решение со Штатами по вопросу реализации «Северного потока — 2».

    Согласно немецко-американскому соглашению, Германия направит на Украину 200 миллионов долларов для поддержки ее энергетической независимости. Также будет создан специальный фонд в размере одного миллиарда долларов. Средства направят на переход Украины на зеленую энергию. Кроме того, Германия пообещала приложить все усилия, чтобы контракт между РФ и Украиной по транзиту газа продолжился.

    США и Германия введут новые санкции, если посчитают, что Россия использует газ в качестве геополитического оружия или инструмента давления на Европу. Новые ограничения последуют и в случае агрессии против Украины.