• 22 июня 2019, 19:12

    Марии Бутиной сократили срок в США

    Россиянке Марии Бутиной сократили срок заключения в США на 10 дней. Теперь она выйдет из тюрьмы 25 октября. Об этом рассказал председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий после разговора с отцом Бутиной.
    Марии Бутиной сократили срок в США

    Вскоре после завершения в Госдуме круглого стола по защите российских граждан за рубежом отец Бутиной Валерий поговорил с дочерью по телефону.

    Изначально Бутина должна была выйти на свободу 5 ноября. Сократить срок удалось благодаря апелляции, которую подали адвокаты россиянки. «Кто-то скажет, что это немного, но это уже своего рода удача», — отметил Слуцкий.

    По его словам, для отбывающих политическое заключение в нечеловеческих условиях важна каждая минута.

    Кроме того, глава комитета отметил важность совершенствования системы государственных мер по защите и правовой помощи россиянам, которые попали в беду за рубежом или которые оказались жертвами русофобской политики их властей.

    «Будем дальше бороться, будем помогать, будем делать все для освобождения наших граждан из иностранных тюрем», — добавил Слуцкий.

    Россиянку Марию Бутину задержали летом 2018 года. Ее осудили за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом». Бутина признала вину, заявив о своих намерениях работать на иностранные власти. За это «российскую шпионку» посадили в тюрьму на 18 месяцев. Если бы Бутина отказалась признавать это заявление, ей бы пришлось провести много лет в заключении.

    За время следствия Бутина задолжала американским адвокатам 43 миллиона рублей. Сейчас собрано уже 10 миллионов.