• Сумма долга Марии Бутиной адвокатам достигла 43 млн рублей

    Россиянка Мария Бутина задолжала американским адвокатам 43 миллиона рублей. Сейчас собрано уже 10 миллионов. Фонд защиты национальных интересов рассчитывает, что к сбору подключатся различные организации.
    Сумма долга Марии Бутиной адвокатам достигла 43 млн рублей

    На пресс-конференции, на которой шла речь о сборе средств для «российской шпионки», руководитель Фонда Александр Маркевич заявил, что проблема в глобальном плане никак не решалась.

    «Общая сумма долгов перед американскими адвокатами несколько дней назад составляла 43 миллиона рублей. <…> За считаное количество дней нам удалось собрать 10 миллионов рублей. Мы искренне рассчитываем, что различные организации подключатся к сбору», — подчеркнул он.

    О том, как работает якобы иностранное агентство, Маркевич знает не понаслышке: несколько раз ему выдавалось подобное предписание. В настоящее время, добавил глава правозащитной организации, фонд сотрудничает с Госдумой, разрабатывая механизм защиты россиян в подобных случаях.

    «Зачастую права соотечественников за границей можно отстоять, а денег на это обычно нет», — заметил Александр Маркевич.

    Правозащитник Александр Ионов добавил, что сейчас усилилось давление на граждан России американскими спецслужбами.

    «В таких случаях мы понимаем: человек может пойти на сотрудничество под давлением. Видим правовой нигилизм: китайских шпионов сажают на 18 месяцев, Бутину, нарушившую закон об иноагентах, — на такой же срок», — заявил он.

    Сокращение срока для Бутиной, подчеркнул Ионов, станет шансом уменьшить сроки заключения для тех россиян, кто попал в подобную ситуацию.

    «Это все может сказаться на гражданах России, это очень важный кейс. Гайки в отношении российских граждан в Америке закручиваются с каждым днем», — заключил он.

    По имеющимся данным, два миллиона в помощь Бутиной перевел Российский фонд мира. Указанная сумма уже передана адвокатам россиянки.