• Лукашенко заподозрил Москву в попытке поглотить Белоруссию

    Глава Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил Россию в попытке поглотить его страну. Слова белорусского лидера процитировал «Интерфакс».

    «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу в Минске.

    По его словам, Россия подразумевает «поглощение Белоруссии» под словами «глубокой интеграции».

    «Нам говорят — налоговый маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — добавил Лукашенко.

    13 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна готова продолжать «углублять интеграцию с Минском». Это подразумевает создание общего эмиссионного центра, суда и других органов власти.

    Ранее президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поспорили о ценах на газ в рамках заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Лукашенко посетовал на разные условия на поставки газа для Белоруссии и соседней с ней Смоленской областью.