• Путин и Лукашенко разошлись во взглядах на стоимость газа

    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко не сошлись во мнении о ценах на газ и поспорили в рамках заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Путин и Лукашенко разошлись во взглядах на стоимость газа
    Следующая новость

    Лукашенко в ходе заседания обратил внимание на разные условия для потребителей газа Белоруссии и соседней с ней Смоленской области. По его словам, белорусам газ обходится в 130 долларов за тысячу кубометров, а жителям России — в 70 долларов.

    Путин в ответ заявил, что и для Белоруссии установлена нерыночная цена на газ, которая может доходить до 200 долларов за тысячу кубометров. Президент напомнил, что Германия, например, платит за газ 250 долларов.

    «У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф», — сказал российский президент.

    Путин добавил, что у Белоруссии не может быть контракта на поставки газа по 250 долларов за тысячу кубометров, поскольку страны являются партнерами по ЕАЭС.

    «Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они 200 долларов имеют, а мы 130 долларов, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая», — заявил Лукашенко, после чего президенты решили продолжить дискуссию в закрытом режиме.

    Цена на поставки российского газа в Белоруссию была согласована в апреле 2017 года на уровне 127 и 129 долларов за одну тысячу кубометров. Однако в стране неоднократно заявляли о необходимости снижения цены для создания равных конкурентных условий.

    Следующая новость