• 26 августа 2018, 13:23

    Лукашенко раскрыл подробности сочинской встречи с Путиным

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал подробности о встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Детали переговоров белорусский лидер озвучил в эфире «Белорусского телевидения».
    Лукашенко раскрыл подробности сочинской встречи с Путиным

    В целом встреча лидеров Беларуси и России в Сочи прошла в дружеской, искренней и доверительной обстановке.

    Главным ее результатом стало достижение договоренности о проведении подобной встречи, но в уже более широком формате — с участием премьер-министров и членов правительств двух стран.

    Ее целью должна стать минимализация существующих между странами трений в экономике и торговле. Лукашенко подчеркнул, что инициатором этого мероприятий выступил сам Путин. Москва и Минск имеют ряд разногласий в области экономики, в частности, — в сфере поставок в Россию белорусских продуктов. Вопреки расхожему мнению в прессе лидеры не касались тем нефти, газа и кредитов по линии Евразийского фонда.

    Не осталась без внимания и международная «повестка дня»: от взаимоотношений с Дональдом Трампом до частного визита на свадьбу австрийского министра иностранных дел.

    Лукашенко решил не оставлять без внимания и темы, которые нужны в одностороннем порядке только самой Белоруссии. Это вытеснение отечественных автоперевозчиков.

    Ответил Александр Лукашенко и на горячую тему последних дней — назначение нового посла России в Беларуси Михаила Бабича. Лукашенко отозвался о дипломате как о «весомой и масштабной фигуре, которая должна содействовать развитию двусторонних отношений».

    Ранее Лукашенко допустил, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость. Однако он заявил, что Беларусь никогда не станет частью российского государства. Государство просто может существовать в союзе с Россией и решать общие задачи «без всяких проблем», считает белорусский лидер.