facebook_pixel
  • 31 декабря 2020, 16:59

    Лукашенко предупредил оппозицию о «красной черте»

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил о «красной черте» в отношении оппозиции. Он отметил, что протестующих будут ждать ответные меры, если они ее переступят.

    Лукашенко предупредил оппозицию о «красной черте»

    Об этом он сообщил во время встречи с работниками Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Заявление главы Белоруссии процитировало БелТА.

    «Справимся с экономикой — никакие протесты нам не страшны. Походят, походят, как сейчас, если походят. Не перейдут красную черту — будут ходить. Перейдут — получат. Должен быть закон и порядок», – отметил президент Белоруссии.

    Забастовки и масштабные акции протеста начались в Белоруссии сразу после выборов президента, которые прошли 9 августа. Там победил действующий глава республики Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница Светлана Тихановская заняла второе место: за нее проголосовали 10,1% жителей. При этом штаб оппозиции не согласен с такими цифрами — там не раз заявляли, что Тихановская получила гораздо больше 50%.

    21 декабря против Светланы Тихановской и ряда других оппозиционеров завели уголовные дела. Их обвинили в создании экстремистского сообщества для неконституционного захвата государственной власти. Фигурантом стала правая рука Тихановской Мария Колесникова.