facebook_pixel
  • 04 января 2021, 12:07

    Лондонский суд вынесет решение об экстрадиции Ассанжа

    Лондонский суд 4 января вынесет решение об экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сейчас мужчина находится в тюрьме Белмарш, куда его отправили за нарушение условий освобождения под залог.

    Лондонский суд вынесет решение об экстрадиции Ассанжа

    Решение в отношении Ассанжа 4 января огласит судья Ванесса Барайтсер, пишет ТАСС со ссылкой на Минюст Великобритании. Под председательством Барайтсер дело основателя WikiLeaks уже рассматривалось в 2020 году.

    Минюст США выдвинул против Ассанжа 18 уголовных обвинений. Всего австралийцу грозит до 175 лет тюрьмы. Сейчас Барайтсер потребуется решить, соответствует ли запрос США британо-американскому соглашению об экстрадиции. Документ действует с 2007 года.

    Летом 2020-го Ассанж не смог присутствовать на заседании по своей экстрадиции. По словам адвоката Стеллы Морис, врачи не рекомендовали Ассанжу появляться на публике из-за состояния здоровья. Основателю WikiLeaks стало плохо, когда он еще прятался от шведских властей в посольстве Эквадора. Теперь же он находится в одиночной камере тюрьмы Белмарш.

    Ассанж с 2012 года скрывался в лондонском посольстве Эквадора от уголовного преследования по обвинению в изнасиловании и домогательствах. Весной 2019 года его задержали по запросу американской стороны.