• 23 апреля 2020, 04:25

    Кремль: пик эпидемии в России наступит в середине мая

    Российские вирусологи прогнозируют снижение количества заболевших COVID-19 во второй половине мая. Пока наблюдается существенный рост инфицированных, но система здравоохранения справляется с притоком пациентов.

    Об этом в интервью американской телекомпании CNBC заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он признал, что пандемия коронавируса стала большой угрозой для всех стран.

    «Не только для [президента РФ Владимира] Путина и России, все страны столкнулись с этим вызовом. Это беспрецедентная ситуация», — сказал представитель Кремля.

    Песков подчеркнул, что ситуация является вызовом для Владимира Путина потому, что, помимо опасности для жизни россиян, пандемия способна спровоцировать мировой экономический кризис.

    В ответ на вопрос, не боится ли российский президент потерять свою популярность из-за непопулярных мер по самоизоляции населения, Песков заявил: «За свою политическую карьеру Путин никогда не проявлял страха перед потерей своей популярности. < …> Он все еще пользуется подавляющим большинством поддержки среди населения, но это последнее, о чем он думает. Первое, что ему сейчас нужно, — это бороться с коронавирусом и спасать жизни, вылечивать тех, кто нуждается в лечении, а затем восстанавливать экономику».

    Журналисты телекомпании также с изумлением сообщили, что в стране с населением в 146 миллионов человек было зарегистрировано 57 999 случаев заражения.

    Несколькими днями ранее Владимир Путин заявил, что риск заражения коронавирусом в России все еще очень велик и пик заболеваемости впереди.