facebook_pixel
  • 04 августа 2021, 10:38

    «Кошку на гидроцикле» нашли на Марсе

    Американский марсоход Curiosity сфотографировал у подножия горы Шарп в кратере Гейла необычную природную арку высотой всего 15 сантиметров. Снимки попали в Сеть. Пользователи сразу окрестили ее «кошкой на гидроцикле».

    Ученые отметили необычную форму арки на фоне ровной поверхности. Из всех версий ее появления самой правдоподобной считают выветривание породы.

    Curiosity прилетел на Марс в 2012 году. Эту кошку ученые обнаружили на одном из снимков, которые марсоход прислал на Землю недавно. На Марсе сейчас находится еще один ровер NASA — Perseveranсе. Вместе с ним на Красную планету исследователи доставили вертолет Ingenuity. Он уже совершил девять полетов над поверхностью и установил рекорды по дальности, скорости и времени нахождения в воздухе.

    В Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA рассказали, что беспилотник продемонстрировал свои возможности быстрого получения информации о тех районах, куда сложно добраться роверу. Космический аппарат сейчас находится в труднопроходимой местности Сейта.