facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 07:57

    КНР не обнаружила признаков «акустической атаки» на американского дипломата в Гуанчжоу

    Министр иностранных дел Китая Ван И после встречи с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что КНР не нашла признаков «акустической атаки» на сотрудника американского консульства в Гуанчжоу. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

    «По поводу американского дипломата в Гуанчжоу. ​Китай расследует это со всей ответственностью. Мы не обнаружили того, что какая-то организация или физическое лицо осуществили „акустическую атаку“. И мы бы предложили США провести внутреннее расследование», — отметил Ван И.

    Ранее американский дипломат пожаловался на аномальные «звуковые ощущения и давление». Позже у него диагностировали легкую черепно-мозговую травму. В связи с этим Госдепартамент США выразил обеспокоенность.

    Это не первый подобный случай, произошедший с госработниками Соединенных Штатов. Так, на в 2016 и 2017 годах на Кубе 19 дипломатических работников почувствовали себя плохо. Они рассказали о потере слуха, головной боли, слабости плохом сне. Однако найти доказательства «акустических атак» ФБР так и удалось.


    Пекин раскритиковал Вашингтон за нежелание пригласить китайских военных на морские учения в Тихом океане. Министр иностранных дел Китая Ван И назвал такой шаг Пентагона неконструктивным. По мнению И, подобные мероприятия позволяют государствам укреплять взаимное доверие друг к другу, что повышает стабильность в сфере международных отношений.