• 19 мая 2020, 09:25

    Япония изменила принадлежность Курил в «Синей книге по дипломатии»

    Японский МИД представил ежегодный доклад о взаимоотношениях с другими странами. В «Синей книге по дипломатии» Южные Курилы снова обозначены как острова, на которые распространяется суверенитет Токио.

    Доклад зачитал на заседании правительства министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, сообщило агентство Kyodo. В нем упомянуты острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

    В 2019 году из документа исключили формулировку о принадлежащих Японии «четырех северных островах». Такое словосочетание было в нем в 2018-м.

    Фразу заменили на более мягкую, указано в материале, поскольку Токио нацелен на заключение мирного договора с Москвой и решение территориальной проблемы. Кроме того, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал на рамочные договоренности по мирному соглашению с РФ.

    Консерваторы и оппозиция из числа депутатов и политиков раскритиковали подобную позицию властей. Формулировку в итоге вернули, поскольку в переговорном процессе между Россией и Японией наблюдается застой.

    В феврале Абэ заявил, что намерен превратить северные территории в «острова дружбы». Премьер-министр Японии подчеркнул, что будет продвигать совместную работу, которая помогла бы найти приемлемое для обеих сторон решение.