facebook_pixel
  • 03 июня 2021, 08:39

    Иран и ЦАР оставили без права голоса в ООН

    Иран и Центральноафриканскую Республику лишили права голоса в Генеральной ассамблее ООН. Такое решение приняли из-за неуплаченных взносов в бюджет организации, сообщило РИА «Новости».

    Иран и ЦАР оставили без права голоса в ООН

    Генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил в письме председателю Генассамблеи Волкану Бозкыру, что всего на данный момент задолженность перед организацией числится за пятью странами. Согласно уставу ООН, если сумма долга страны-участницы равняется или превышает сумму взносов, причитающихся за два прошлых года, ее лишают права голоса в ГА. Однако для страны могут сделать исключение, если ассамблея признает, что просрочка произошла по обстоятельствам, независящим от государства.

    Помимо Ирана и ЦАР, в числе должников также числятся Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Коморские Острова. Однако последние три страны пока не стали лишать права голоса.

    Ирану для восстановления права голоса нужно внести в ООН порядка 16,2 миллиона долларов (около 1,2 миллиарда рублей). ЦАР требуется погасить около 29 тысяч долларов (примерно 2,1 миллиона рублей).

    Ранее в Оманском заливе на одном из кораблей ВМС Ирана произошел пожар. Весь экипаж пришлось эвакуировать.