• 05 мая 2020, 14:57

    Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался в Еврокомиссию на Россию

    Глава района Прага-6, по инициативе которого демонтировали памятник маршалу Коневу, обратился с жалобой на Россию в Еврокомиссию. Об этом сообщило «РИА Новости», ссылаясь на «Чешское радио». В Госдуме уже отреагировали на эту жалобу.

    «Что точно есть смысл разъяснить Еврокомиссии господину Коларжу, который позорит свой народ, страну и город, так это то, чтобы он почитал приговор Нюрнбергского трибунала, <...> так как своими действиями именно он сам оскверняет историю, пытается украсть у будущих поколений знание об освободителях Праги и Чехии от фашистской чумы», — заявила депутат Госдумы Ирина Яровая.

    Сам староста Праги-6 Колларж заявил, что памятник — собственность района и он сам вправе решать, что с ним делать. Он обвинил Россию во вмешательстве в дела района и целого города и потребовал от Еврокомиссии разобраться в этой проблеме.

    «Прошу и призываю Вас, чтобы Вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — заключил Колларж.

    Накануне юбилея Победы в столице Чехии статую маршала Конева сняли с постамента и сбили памятные надписи. В российском посольстве назвали снос актом вандализма и обвинили Чехию в нарушении договора об охране воинских мемориалов.