• 09 августа 2019, 19:47

    Индия разделила Кашмир на две части и лишила их автономии. Что будет с туристами?

    Индия эвакуирует туристов из Кашмира. Власти лишили штат автономии, разделив его на две союзные территории. Управлять ими будут из центра. Пакистан выразил протест, прекратив торговлю с Индией. А Нью-Дели ввел в Кашмир 30 тысяч военных, заблокировал дороги, отключил телефонную связь и интернет. Все это в разгар туристического сезона. Что будет с путешественниками?
    Индия разделила Кашмир на две части и лишила их автономии. Что будет с туристами?

    Обстановка в штате Кашмир накалилась после предложений лишить регион особого статуса. Речь шла о 370-й статье Конституции Индии, которая давала ему значительную автономию, право иметь собственный свод законов, а местному населению — расширенные права. К примеру, недвижимость в Кашмире могли покупать только местные жители.

    Власти также разделили штат на две союзные территории, отделив западный регион Ладакх. Таким образом, вместо одной самостоятельной административной единицы теперь будет две: восточная — Джамму и Кашмир, и западная — Ладакх. Статус союзной территории означает, что управлять регионом будут из центра. Часть местных органов власти лишается полномочий.

    Действия Индии разозлили Пакистан, который много лет оспаривает право на регион. Там прекратили торговлю и железнодорожное сообщение с Индией. Также Исламабад понизил статус дипломатических отношений с Нью-Дели.

    «Жители районов с мусульманским большинством в Кашмирской долине, конечно, недовольны. Индуисты из Джамму и буддисты из Ладакха шаг приветствовали», — рассказал «360» обозреватель из Индии Аджай Камалакаран. Он отметил, что реальные настроения людей отслеживать трудно, так как в настоящее время регион находится в условиях блокады — реальной и информационной.

    Сотовая связь и стационарные телефоны не работают, интернет заблокирован, кабельное вещание ограничено. Также закрыта часть дорог, передвижение ограничено

    Аджай Камалакаран.обозреватель.

    Как там туристы?

    Напряжение в регионе сказалось и на туристах. Кашмир всегда в летнее время был популярен среди путешественников из Индии, Европы и России. Еще 2 августа правительство страны попросило всех покинуть штат.

    Происходящее активно обсуждается на тематических форумах про Индию и Южную Азию в целом.

    Индия разделила Кашмир на две части и лишила их автономии. Что будет с туристами? | Изображение 1
    Источник фото: indostan.ru

    Туристов и паломников из Индии и из-за рубежа в преддверии этих мер попросили покинуть Кашмир.

    «Отменили знаменитое паломничество к пещере Шивы. Туристы не могут поехать в Кашмир из-за транспортной блокады. Но в Ладакх, который отделили от Кашмира, пока можно проехать. Эта часть открыта — не думаю, что там возникнут какие-то проблемы. Ладакх очень популярен среди любителей горного туризма и необуддистов», — рассказал «360» Камалакаран.

    После отмены 370-й статьи началась эвакуация туристов из закрытой части. Из Кашмира вывозили в спешном порядке даже индийцев из других регионов, рассказал «360» знакомый с ситуацией пользователь.

    «Одна крупная трекинговая компания сделала репортаж, как за 48 часов они увезли с маршрутов 162 человек и тонну груза, — сообщил один из собеседников „360“. — Мои друзья два дня назад даже из Каргила уже вырывались с трудом, хотя Каргил по разделению отнесли к Ладакху. В самом Лехе интернет иногда был вчера».