• 07 августа 2019, 20:29

    Пакистан выслал индийского посла из-за решения Нью-Дели по Кашмиру

    Власти Пакистана решили понизить уровень дипломатических отношений с Индией (отозвать посла) и приостановить торговлю со страной. Исламабад принял такие меры на фоне лишения Индией автономии штата Джамму и Кашмир. Об этом сказано в официальном заявлении правительства Пакистана.
    Пакистан выслал индийского посла из-за решения Нью-Дели по Кашмиру

    7 августа в Исламабаде состоялось заседание Национального совета безопасности под председательством премьер-министра Имрана Хана. В итоге власти страны приняли решение отозвать посла из Индии, выслать представителя индийской дипмиссии, а также приостановить торговлю и пересмотреть двусторонние отношения.

    В Исламабаде полагают, что решение индийского парламента решить проблемный регион автономии противоречит международным договорам. Этот вопрос планируется поднять в ООН.

    Также стало известно, что министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши планирует посетить Китай, чтобы обсудить ситуацию вокруг Джамму и Кашмира.

    «Возможно, я уже сегодня отправлюсь в Пекин и проведу переговоры с руководством страны», — цитирует телеканал Geo TV слова министра.

    Ранее парламент Индии принял законопроект, лишающий штат Джамму и Кашмир автономии. Предполагается, что штат необходимо ликвидировать и разделить на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Статус союзной территории отличается от штата тем, что ей управляем федеральное, а не местное правительство.

    Индия и Пакистан не раз конфликтовали из-за статуса исторического региона Кашмир, после раздела Британской Индии в 1947 году. Сейчас территория Кашмира, населенного преимущественно мусульманами, разделена между двумя странами, также небольшую часть региона контролирует Китай.