facebook_pixel
  • 06 января 2021, 17:40

    Гитлера задержали в Киеве за призывы к терроризму

    Спецслужбы Украины задержали в Киеве главаря неонацистской террористической группировки по прозвищу Гитлер. Участники этой группы считают себя последователями австралийского террориста Брентона Тарранта.

    Гитлера задержали в Киеве за призывы к терроризму

    «Лидером группировки является злоумышленник по прозвищу Гитлер. Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности „Манифеста“ Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве», — сообщил сайт СБУ.

    Правоохранители провели обыски и экспертизы и получили доказательства причастности задержанного к преступной деятельности. Силовики изъяты печатные издания «Манифеста», средства связи и оргтехнику, с использованием которой распространяли террористические материалы. Нашли и неонацистскую символику.

    Главаря нацистов подозревают в преступлении по статье УК Украины «Публичные призывы к совершению террористического акта».

    Австралиец Брентон Таррант напал на две мечети в Крайстчерче в Новой Зеландии 15 марта 2019 года. Тогда погиб 51 человек. Еще 50 человек получили ранения. В августе прошлого года его приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. На следующий месяц после приговора Тарранта приравняли к террористической организации.