01 декабря 2021, 19:29

Генсек НАТО Столтенберг отказал Украине в гарантиях безопасности

Читать 360tv в

Украине не стоит рассчитывать на гарантии безопасности со стороны НАТО. Ждать, что Альянс прибегнет к коллективной обороне, стране тоже бесполезно. Все дело — в разнице между партнерами и членами НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил это на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров в Риге. Слова Столтенберга привела газета «Известия».

Реклама

«Необходимо различать партнеров и членов Альянса», — сказал он.

Глава НАТО добавил, что Украина в качестве ценного партнера может полагаться на всестороннюю поддержку Альянса. В отношении членов НАТО при угрозе речь идет как раз о гарантиях безопасности и коллективной обороне.

Для членства Украины в НАТО, отмечал генсек организации, необходим консенсус союзников. Пока что Альянс всячески поддерживает украинские власти на пути к вступлению в НАТО.

По словам Столтенберга, НАТО предоставляет украинской стороне защиту от России и регулярно докладывает ей разведданные. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на это указал на попытки НАТО втянуть Украину на собственную «орбиту» и сделать из нее «анти-Россию».

Реклама

Реклама