facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 13:34

    Эксперты оценили реакцию Германии на угрозы США из‐за «Северного потока – 2»

    Если Берлин откажется от участия в «Северном потоке – 2», это не станет гарантией роста импорта сжиженного газа из США. Такое заявление сделал министр экономии и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова, это говорит о том, что при нынешнем американском президенте Дональде Трампе отношения США и ЕС строятся на шантаже, передает РИА ФАН.

    Простаков отметил, что лидер Штатов руководствуется политическими соображениями и интересами бизнеса.

    «Трамп откровенно шантажирует Европейский союз. В Европе же, как видно из заявления германского представителя, американские мотивы прекрасно понимают и не хотят ради интересов Вашингтона ущемлять свои. Зависимость Европы от США сейчас, прежде всего, военно-политическая, а если она станет и экономической, это будет означать конец всех иллюзий, которые поддерживались при прежнем американском президенте», — отметил эксперт.

    Похожей точки зрения придерживается и член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа.

    «Как говорится: „Дружба дружбой, а табачок врозь“. Преимущества российского газа заключаются в его дешевизне и транспортной доступности для Европы в силу географического положения стран. Логично, что Берлин не будет отказываться от более дешевого сырья в пользу более дорого, данное решение означает сработать себе в убыток», — подчеркнул Губа.


    Накануне СМИ сообщили, что Трамп призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2». Взамен американский президент пообещал начать переговоры с ЕС о новом соглашении.