facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 20:04

    Эксперт не увидел в запросе США в ВТО угрозы для России

    Запрос США во Всемирную торговую организацию (ВТО) на проведение консультаций с Россией из-за новых пошлин на импорт некоторых американских товаров является обычной рутинной процедурой и на данном этапе ничем не грозит российской стороне. Такую точку зрения высказал РИА «Новости» президент и член исполкома российской Ассоциации международного права юрист-международник Анатолий Капустин.
    Эксперт не увидел в запросе США в ВТО угрозы для России

    «Обращение за консультациями и проведение иных процедур — это шаг, который предусмотрен договоренностью об урегулировании споров. Поэтому с формальной точки зрения здесь никакой противоправности нет. Есть соглашение, они являются участниками, мы тоже являемся участниками, и на основе этого соглашения запросили консультаций с Россией. Это обычная рутинная процедура», — приводит агентство слова Капустина.

    Юрист считает, что на консультации уйдет около двух месяцев. Поскольку их проводят конфиденциально, информации о ходе переговоров не будет, но, скорее всего, стороны обменяются мнениями по поводу правовых аспектов введения таможенной ставки на импорт.

    Если США не удовлетворит исход консультаций и у них будет обоснованная юридическая позиция, Вашингтон может обратиться в орган по разрешению споров с просьбой создать специальную третейскую группу для рассмотрения проблемы или использовать иные предусмотренные средства.

    «Это чисто формальный юридический вопрос, мы тоже можем попытаться оспорить их пошлины», — добавил Капустин.

    Россия ввела новые ставки импортных пошлин в отношении ряда американских товаров с 5 августа в ответ на ранее введенные США пошлины на сталь и алюминий.

    Запрос от США по поводу пошлин на импорт в Россию отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также оптоволокна был направлен в ВТО 29 августа. Соединенные Штаты указывают, что РФ не применяет пошлины в размере от 25% до 40% на аналогичные товары из других стран-членов ВТО, а также, возможно, использует более высокие ставки пошлин на американский импорт, чем предполагают ее обязательства в ВТО.