facebook_pixel
  • 28 февраля 2021, 15:40

    Экс-президент Украины объяснил эскалацию в Донбассе

    Первый украинский президент Леонид Кравчук связал эскалацию в Донбассе с санкциями против лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом Кравчук заявил в интервью Deutsche Welle.

    По мнению экс-президента Украины, обострение ситуации на юго-востоке не является прямой местью Кремля за санкции, которые ввели против Медведчука. Однако Кравчук отметил, что Москва никогда не отказывалась от идеи, чтобы Украина была «под Россией».

    «Этот тезис никто не отменял», — заявил Кравчук.

    Для того чтобы Украина стала свободной от России, стране нужно присоединиться к Европейскому союзу, вступить в НАТО, а также получить статус особого партнера Соединенных Штатов, сказал Кравчук.

    Совет нацбезопасности и обороны Украины ранее ввел санкции в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Банковские активы политика были заморожены, часть имущества оказалась под арестом. В начале месяца президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые связывали с Медведчуком. После этого они прекратили вещание. Медведчук заявлял, что за этим решением стоят США.