• 18 мая 2020, 09:03

    Экс-министр Украины заявил об «энергетической экспансии» России

    Бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков обвинил Россию в экспансии. По его мнению, страна снова пытается захватить энергетический рынок Украины при помощи дешевого электричества.

    По словам Плачкова, Киев сейчас переживает очередную попытку экспансии со стороны Москвы. Такое мнение он высказал в эфире программы «Свобода слова Саввика Шустера», сообщило РИА «Новости».

    Плачков уверен: российские компании будут готовы практически за бесплатно поставлять электроэнергию в Белоруссию после того, как достроят там АЭС. И все это для того, чтобы можно было «уничтожить украинскую генерацию».

    В Белоруссии строят крупную АЭС, основной кредит на создание станции — около 90% от стоимости — выдала Россия. Ожидается, что пуск первой реакторной установки состоится уже в июле этого года.

    Поставки электроэнергии из России на Украину прекратились в 2015 году. Позже Рада разрешила импортировать энергию по двусторонним договорам. Но в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О рынке электрической энергии», который снова запретил импорт электроэнергии из России.