facebook_pixel
  • 05 февраля 2021, 17:20

    Депутат бундестага выступил за заморозку «Северного потока — 2» для поиска компромисса

    Санкционное давление со стороны США приведет к торможению работы по достройке «Северного потока — 2». Ситуация заходит в тупик, что не устраивает никого. Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттен заявил, что нужно временно заморозить работы, чтобы Россия, ЕС и США договорились между собой. Такое предложение он сделал в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

    Депутат бундестага выступил за заморозку «Северного потока — 2» для поиска компромисса

    Он пояснил, что сначала стороны договариваются о временной заморозке строительства, но не в качестве санкций, а для использования этого времени для переговоров.

    «Основное опасение заключается в том, что трубопровод может использоваться как геополитическое оружие против стран Восточной Европы. Это ключевой момент», — пояснил он.

    Депутат Реттен отметил, что этот вопрос можно решить при помощи международного соглашения.

    Газопровод «Северный поток — 2» представляет собой две нити, которые идут от побережья России через Балтийское море в Германию. Его строительство остановилось почти на год после того, как США пригрозили санкциями компаниям, участвующим в проекте. Тогда из состава вышла швейцарская фирма Allseas, которой принадлежал корабль-трубоукладчик.

    В январе этого года работу на остановленном участке возобновило судно «Фортуна». После этого Минфин США тут же внес сам корабль и компанию-владельца в санкционный список.

    Посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что Россия, ЕС и Германия могут самостоятельно определить дальнейшую судьбу газопровода «Северный поток — 2». Как сообщило ИА Nation News, дипломат отметил, что все действия США можно трактовать как недобросовестную конкуренцию.