• Бывший украинский посол пожаловался на «кражу» названия «Русь»

    Бывший украинский посол в США Юрий Щербак заявил, что понятие «Русь» было украдено у Украины Россией. Таким образом он пополнил ряды украинских политиков, считающих, что это слово принадлежит их стране.
    Бывший украинский посол пожаловался на «кражу» названия «Русь»

    «У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь», — заявил дипломат в эфире телеканала ATR.

    Щербак рассказал, что работает над фантастической книгой о будущем своей страны. В романе государство восстановило историческое название и превратилась в Украину-Русь. По мнению писателя, после выхода произведения никто больше не посмеет говорить, что Киев — древняя столица России.

    «Это столица нашей земли киевской, Киевской Руси — Киев. И потому мать городов русских, той территории, которая фактически совпадает с территорией Украины», — подчеркнул экс-посол.

    Подобные рассуждения на исторические темы не редкость для украинских политиков. Так, ранее депутат Верховной рады Андрей Ильенко заявил, что Россия украла «чужую историю, начиная со своего названия». Также он отметил, что в древние времена Украина носила название Русь.

    Министр обороны Украины Павел Климкин также высказывал мнение, что Россия и Белоруссия ведут свое происхождение от Киевской Руси и что Украина не раз спасала европейцев от порабощения.