facebook_pixel
  • 07 июля 2019, 02:12

    Бывший глава MI6 заявил о «политическом нервном срыве» у Великобритании

    Референдум по Brexit расколол и ослабил Великобританию, страна переживает «политический нервный срыв». Об этом в эфире BBC Radio 4 заявил бывший глава службы внешней разведки MI6 Джон Сауэрс.

    Бывший глава MI6 заявил о «политическом нервном срыве» у Великобритании

    Перед референдумом 2016 года Сауэрс предупреждал, что выход из ЕС сделает Великобританию «менее безопасной», поскольку она лишится возможности принимать решения по вопросу обмена данными. Спустя три года, он отметил: «Покидая Европейский союз, мы испытываем большое беспокойство, мы подвергаем огромному риску наш международный статус и силу британской экономики».

    По словам бывшего главы разведки, экс-премьер Дэвид Кэмерон, инициировавший референдум по выходу из ЕС, был «неразумным». В результате премьер оставил страну «сильно разделенной». При этом положение Великобритании в мире «значительно упало». Также Сауэрс выразил опасения в связи с тем, что у руля находятся политики, не вызывающие доверия.

    «Мы переживаем политический нервный срыв здесь, в Великобритании. У нас есть потенциальные премьер-министры, которые сейчас избираются Консервативной партией, и являются оппозиционными лидерами [для партии]. Они не имеют того положения, к которому мы привыкли в высшем руководстве», — отметил Сауэрс.

    Он добавил, что со временем станет известно, сможет ли один из них достичь этого положения, став премьер-министром.

    Согласно опросу The Times, новым премьер-министром Великобритании станет бывший глава МИДа и экс-мэр Лондона Борис Джонсон. За него готовы отдать голоса 74% однопартийцев. Его соперник, действующий министр иностранных дел Джереми Хант, вызывает симпатии у 26% респондентов.

    Победителя голосования, которое проходит по почте, объявят 23 июля. На следующий день он станет новым главой правительства.

    Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. Джонсон является ярым сторонником выхода из Евросоюза.