facebook_pixel
  • 01 апреля 2021, 05:15

    Боррель обвинил Россию в «агрессии» из-за высылки дипломатов

    Решение Москвы выслать из страны трех европейских дипломатов в начале февраля Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель назвал «агрессией».

    Глава европейской дипломатии рассказал в интервью телеканалу France 24, что целью его поездки в российскую столицу в начале февраля была проверка отношения Москвы к Евросоюзу. Как считает Боррель, ответ «был ясным» и «агрессивным».

    «Я был не унижен, а скорее столкнулся с агрессией. Когда кого-то приглашают и пользуются его визитом, чтобы объявить о высылке дипломатов, это уже не унижение, а проявление агрессии», — сказал глава европейской дипломатии. Он добавил, что такие вещи не делают в дипломатических отношениях между странами, желающими поддерживать хорошие связи.

    Также в интервью Боррель заявил о «нападении» во время поездки в Москву. Так он ответил на вопрос о якобы оскорблении со стороны России.

    Жозеп Боррель прибыл в Москву с визитом 4 февраля. На следующий день МИД сообщил, что дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата и покинут Россию. При этом глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что высылка дипломатов не была приурочена к визиту главы европейской дипломатии.

    После своего визита Боррель заявил о необходимости объявить новые санкции. Ограничения начали действовать в начале марта. В список попали руководители правоохранительных органов.