facebook_pixel
  • 07 мая 2021, 10:53

    Большая часть ракеты «Чанчжэн-5Б» сгорит в атмосфере — МИД Китая

    Большая часть обломков ракеты «Чанчжэн-5B» сгорит при входе в атмосферу. Поэтому риск ущерба воздушной навигации и объектам на Земле очень низкий. Об этом сообщили в МИД КНР.

    Большая часть ракеты «Чанчжэн-5Б» сгорит в атмосфере — МИД Китая

    «Мы также уделяем большое внимание вхождению ракеты-носителя в атмосферу. Насколько нам известно, она была спроектирована особым образом — большинство ее частей разрушатся и сгорят во время вхождения в атмосферу», — процитировал ТАСС представителя ведомства Вана Вэньбиня.

    Он отметил, крайне маловероятно, что обломки представляют какую-либо опасность или нанесут ущерб Земле.

    ВВС США прогнозируют, что отработавшая ступень ракеты войдет в атмосферу над Туркменией уже 9 мая, уточнило РИА ФАН. Американцы ранее предупредили, что обломки китайской ракеты могут упасть на Землю совсем скоро.

    В конце апреля Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5B» с основным модулем будущей китайской орбитальной станции. Космический аппарат стартовал с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань. Длина основного модуля «Тяньхэ» составляет 16,6 метра, а максимальный диаметр — 4,2 метра. На данный момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. На модуле будут проводиться некоторые научные и технические эксперименты.