10 декабря 2020, 15:30

Алиев назвал Ереван исторически азербайджанской землей

Читать 360tv в

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал армянский Ереван исторически азербайджанской землей. Это заявление он сделал на военном параде.

«Зангезур (Сюникская область Армении), Гейча (Севан), Иреван (армянская столица Ереван) — наши исторические земли, наш народ веками жил на этих землях», — заявил Алиев. Его процитировало агентство АПА.

https://www.instagram.com/tv/CInt1F5qwi4/?igshid=1eguatjclispz

По его словам, азербайджанские земли «находились под оккупацией» около 30 лет. К этому якобы привела соответствующая политика Армении против Азербайджана в начале 1990-х годов. Алиев сказал, что власти Армении «изгоняли» сотни тысяч азербайджанцев «со своих родных земель».

«Армянская сторона совершила военные преступления против мирного населения Азербайджана, учинила Ходжалинский геноцид», — считает президент республики.

Он вспомнил об «оккупации» Шуши и города Лачин в мае 1992 года, которые связали Армению с Нагорным Карабахом. По его мнению, ситуацию ухудшила и «оккупация» Кяльбаджарского района в апреле 1993 года.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вспыхнул с новой силой в конце сентября 2020 года. Тогда одна из сторон начала боевые действия в Нагорном Карабахе. Войну удалось прекратить только в первой половине ноября. Между этим странами и Россией было подписано соответствующее соглашение. Баку отошла часть территорий региона.

Армянский народ не смог простить своему премьер-министру Николу Пашиняну то, что он пошел на уступки. Часть армянского общества требует его отставки. В Ереване проходят акции протеста.

Реклама

Реклама