facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 14:01

    Адвокат рассказал, кого будут наказывать по «акту Родченкова». Это не спортсмены

    Принятый Сенатом США антидопинговый «акт Родченкова» направлен не против спортсменов, а против работающих в этой отрасли людей. В том числе и спортивных чиновников. Такое мнение «360» высказал адвокат правового центра «Человек и закон» Ильдар Фазлеев.

    Так называемый „акт Родченкова“, принятый сенаторами США, направлен против тех лиц, которые, по мнению создателей данного закона, системно нарушают антидопинговые правила, установленные агентством WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. ред.). Данный закон направлен не против отдельных спортсменов, а скорее против спортивных функционеров: врачей, тренеров, чиновников, которые так или иначе могут влиять на результат спорт соревнований

    Ильдар Фазлеев.

    Человека могут привлечь к ответственности либо на территории США, либо на территории подведомственной юрисдикции Штатов. Экстрадировать нарушителей, предположительно, смогут с помощью международных договоров между США и данными государствами. По словам эксперта, в России никто никого арестовать не сможет.

    Тюрьма может грозить тем, кто принимал допинг на соревнованиях. «Акт Родченкова» также будет наказывать за «мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и представителей бизнеса».

    Этот акт назвали в честь бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова. Он стал известным во всем мире после того, как в 2016 году заявил о существовании в РФ государственной программы поддержки допинга.