facebook_pixel
  • 27 мая 2018, 05:44

    Назван победитель премии «Национальный бестселлер»

    Победителем литературной премии «Нацбест‐2018» стал писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Об этом сообщила газета «Известия».

    Назван победитель премии «Национальный бестселлер»

    Финал ежегодной премии «Национальный бестселлер» прошел на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

    Впервые данный роман был полностью опубликован в журнале «Волга», а после он стал доступен бесплатно в сервисе Bookmate, где его и заметило издательство «АСТ». Роман уже получал ранее премию «Большая книга».

    Также в шорт-лист литературной премии вошли работы Анны Старобинец, Василия Аксенова, Дмитрия Петровского, а также Марии Лабыч.

    «Национальный бестселлер» является ежегодной литературной премией, вручаемой с 2001 года. Победитель получает вознаграждение в размере одного миллиона рублей, а другие финалисты — по 60 тысяч рублей.


    Во вторник, 22 мая, был объявлен победитель Международной Букеровской Премии 2018 года. Самую престижную награду в мире англоязычной беллетристики получила Польская писательница Ольга Токарчук за роман Flights («Полеты»). Роман выпущен изданием Fitzcarraldo Edtions, на английский язык его перевала Дженнифер Крофт, которая разделила с романисткой премию в 50 000 фунтов.