facebook_pixel
  • 31 августа 2017, 06:55

    Ученые заявили о массовом отравлении древних римлян свинцом

    Ученые заявили о массовом отравлении древних римлян свинцом

    Группа французских и американских археологов представила на суд общественности доказательства того, что древние римляне использовали в своих системах водоснабжения свинцовые трубы. Об этом свидетельствуют образцы почвы, добытые в древних гаванях - Остии и Портусе, сообщило издание Phys.org.

    Об устройстве древнеримских водопроводов давно и широко известно. Многие из акведуков, которые построили римляне для подачи воды с близлежащих гор в города, по-прежнему работают и сегодня. Но жители Древнего Рима также разработали инновационные методы для распределения свежей воды внутри поселений и для сброса сточных вод в близлежащие океанские гавани для захоронения. Предыдущие исследования показали, что в течение некоторого периода времени для этих целей служили терракотовые или деревянные трубы, но позже появились свинцовые. Теперь ученым удалось найти дополнительные доказательства этой гипотезы.

    Ученые заявили о массовом отравлении древних римлян свинцом | Изображение 1

    Для этого исследователи развернули масштабные работы на 177 участках на месте двух соседних древних гаваней - Остии и Портуса. Полученные образцы были подвергнуты тщательному анализу, и во многих слоях отложений древности был найден свинец. Существенное повышение концентрации этого металла, по словам археологов, обнаружилось в отложениях, начиная с 200 года до нашей эры, и прослеживалось еще на протяжении 450 лет.

    По мнению авторов работы, это указывает на то, что трубы, используемые римлянами, были вероятным источником загрязнения свинцом вод и дна гаваней. По новым оценкам, использование металлических труб началось примерно на 150 лет раньше, чем предполагали предыдущие исследователи. Появление металлического трубопровода произошло примерно через 150 лет после того, как римляне начали использовать акведуки. Датировки слоев с пониженной концентрацией свинца показали, что они совпадают по времени с началом гражданских войн в империи, мешавших поддерживать обширные водоотводные системы в надлежащем состоянии.

    Ученые заявили о массовом отравлении древних римлян свинцом | Изображение 2

    Ученые считают, что результаты исследования помогут более точно определить временные рамки событий в Древнем Риме и, возможно, установить, не привело ли использование свинцовых труб к массовому отравлению жителей городов.


    Недавно археологи из Университета Флориды обнаружили в пещере на склоне холма Монте-Кронио на Сицилии остатки вина, которое было изготовлено около шести тысяч лет назад