Раскроивший голову Троцкого ледоруб впервые покажут публике

Раскроивший голову Троцкого ледоруб впервые покажут публике

Ледоруб, ставший орудием убийства одного из вождей русской революции Льва Троцкого, впервые за 78 лет будет показан в экспозиции Международного музея шпионажа в Вашингтоне в 2018 году, сообщила The Guardian.

Агент НКВД Рамон Меркадер этим альпинистским инструментом 20 августа 1940 года ударил по голове знаменитого изгнанника из Советской России в местечке Кайокан, ныне вошедшем в состав мексиканской столицы Мехико.

Полиция несколько лет продолжала хранить ледоруб в качестве улики в полицейском участке. Позже один из сотрудников - Альфредо Салас, решивший сохранить реликвию для будущих поколений, забрал его домой. Дочь дальновидного правоохранителя до 2005 года держала орудие убийства у себя под кроватью, а затем решила продать частному коллекционеру – американцу Кейту Мелтону.

Новый владелец является одним из учредителей Международного музея шпионажа. По его словам, предмет, убивший Троцкого, он искал на протяжении 40 лет. Сколько денег собиратель артефактов заплатил Ане Алисии Салас, не сообщается. Теперь Мелтон передаст музею свою коллекцию, насчитывающую около пяти тысяч единиц. В число предметов попал и ледоруб Меркадера.

Один из лидеров Советской России Лев Троцкий был выслан из страны в декабре 1929 года, после поражения в борьбе за власть с Иосифом Сталиным. Его желанием было попасть в Германию, но немецкие власти, как и правительства многих других стран, отказались принять революционера. Троцкий попал в Мексику транзитом через Турцию, Францию и Норвегию. Он не прекращал заочную борьбу со Сталиным, и долгое время пытался создать так называемую «Международную левую оппозицию». Организация ликвидации мятежника была поручена видному советскому диверсанту Павлу Судоплатову.

Первая попытка закончилась провалом, но второму убийце – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру удалось осуществить задуманное 20 августа 1940 года. Одетый в плащ, в котором были зашиты ледоруб и кинжал, он принес Троцкому некую рукопись на рецензию, и когда тот углубился в чтение, вонзил лезвие орудия в затылок на семь сантиметров. Троцкий скончался следующим утром в больнице. Его тело было кремировано, а прах захоронен во дворе дома в Кайокане, ставшего последним прибежищем знаменитого революционера.

Мексиканский суд приговорил убийцу к 20 годам заключения – максимальному на тот момент наказанию в стране. Его личность удалось установить лишь в 1946 году. Рамон Меркадер, полностью отбыв свой срок, в мае 1960 через Кубу попал в СССР, где был удостоен звания Героя Советского Союза. Убийца Троцкого до середины 1970-х жил в Москве, после чего вернулся на Кубу, где и умер в 1978 году. Он был похоронен на Кунцевском кладбище в советской столице под именем  Рамона Ивановича Лопеса. Мало кто из знавших его был знаком с подлинной биографией человека, опустившего ледоруб на голову Льва Троцкого.

В Москве на Аллее правителей может появиться бюст Иосифа Сталина. Оценку последствий этого события, сделанную экспертом, читайте в материале «360».

 

 




ВСЕ НОВОСТИ