• 04 июня 2018, 10:06

    Минувший май стал самым холодным в Новосибирской области за 100 лет наблюдений

    Прошедший май в Новосибирской области стал самым холодным за более чем столетнюю историю метеонаблюдений. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Минувший май стал самым холодным в Новосибирской области за 100 лет наблюдений

    «Крупная отрицательная аномалия в мае наблюдалась на всей территории юга Западной Сибири, но очаг холода располагался именно над Новосибирской областью. Температура была ниже нормы на 4-5 градусов», — рассказали в новосибирском гидрометцентре. Ранее рекорд был зафиксирован в 1969 году: тогда температура была ниже нормы на 2-3 градуса. В 2018-м самые низкие дневные температуры воздуха составляли от -1 до +6 градусов.

    «К тому же особенностью этого мая были практически ежедневные обильные осадки в виде дождя и снега, которые в целом за месяц сформировали сумму осадков в 1,5-3 раза выше нормы. К тому же май был очень ветреный», — отметили синоптики.

    Эксперты говорят, что причиной непогоды в Западной Сибири стал непрерывное поступление холодных арктических воздушных масс, что нехарактерно для региона. Обычно весной холодный воздух чередуется с теплыми массами из Азии.


    В Москву и Подмосковье на грядущей неделе придут сильные дожди и грозы. Ожидается также сильное похолодание — до +1 градуса ночью.