facebook_pixel
  • 08 февраля 2021, 01:30

    Морозы до 30 градусов придут в Подмосковье в ночь на 9 февраля

    На следующей неделе в Москве температура упадет до минус 25-27 градусов мороза, в Подмосковье столбик термометра опустится до минус 30 градусов. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

    По его словам, самый холодный период будет во вторник и среду. Он связан с адвекцией воздушных масс из самых холодных регионов азиатской части России и радиационным выхолаживанием, объяснил Вильфанд.

    «В ночь на вторник температурный фон в Москве будет 25-27 градусов мороза, по области — до 30 градусов. Не исключено, что и ниже 30 градусов в местах с пониженным рельефом. В ночь на среду будет до 25 градусов мороза [в столичном регионе]», — сообщил Вильфанд в беседе с ТАСС.

    Метеоролог пояснил, что радиационное выхолаживание — это процесс понижения температуры земной поверхности за счет теплового излучения.

    «Радиация — это синоним энергии, а не радиоактивности. Тут нет ничего опасного», — объяснил Вильфанд.

    Пришедшие в Московскую область морозы не сказались на толщине льда на водоемах. Он до сих пор остается рыхлым и неоднородным. Поэтому велик риск упасть под воду. По прогнозам погода в Московской области в феврале останется нестабильной. Морозы будут сменяться оттепелями и наоборот, что не позволяет образоваться крепкой ледяной корке на водоемах.