• 25 октября 2018, 19:27

    Четыре миллиарда рублей выделят на реабилитацию рек в Подмосковье

    В Подмосковье активно реализуется программа по реабилитации рек. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».
    Четыре миллиарда рублей выделят на реабилитацию рек в Подмосковье

    «Большая программа начинается, в том числе в рамках национальных проектов президента. Четыре миллиарда рублей мы впервые выделяем на эту работу — и федеральные деньги, и наши, примерно 50 на 50. Большой запрос и в Щелкове, и в Балашихе, и в Мытищах на очистку рек. Долгое время туда бросали все что ни попадя, сегодня пришел запрос навести там порядок», — рассказал Андрей Воробьев.

    Глава Мытищ Виктор Азаров доложил губернатору о положении дел в своем городском округе.

    «На первом этапе у нас были небольшие проблемы, сегодня вышел новый подрядчик, надеемся, что задача, которая была поставлена — выполнить работы в 2019 году, будет завершена досрочно. Реабилитация реки Яуза идет в соответствии с программой. По плану завершение в 2019 году, по темпам — середина—третий квартал 2019 года», — отчитался Виктор Азаров.

    Губернатор Московской области отметил, что реабилитация рек важна для экологического состояния региона.

    «У нас порядка двух тысяч средних и малых рек на территории Подмосковья, поэтому в части экологии, в части нашей программы „Чистое Подмосковье“ это еще и чистые реки. При этом необходимо также перекрыть каналы слива нечистот. Комплексная работа по реабилитации рек у нас ведется и следующие пять лет будет продолжаться», — подчеркнул Воробьев.

    Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» реализуется с 2016 года. Впервые регион включили в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек.

    По словам губернатора Подмосковья, проекты мероприятий уже есть. Это значит, что перекрыты все сливные каналы и начинается чистка рек. Воробьев добавил, что в области применяют технологии, использующиеся в Европе.