facebook_pixel
  • 31 марта 2020, 05:41

    Российский рынок может «залить» европейский бензин

    Российский топливный рынок может оказаться под давлением импортного бензина, в основном из Европы. Об этом сообщил Коммерсант.

    Сейчас бензин из России стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на 6–8 тысяч рублей за тонну, пишет агентство Reuters. В то же время снизить цену внутри страны российские нефтекомпании не могут. Дело в том, что они выплачивают в бюджет отчисления по демпферу.

    Демпфер был придуман, чтобы сглаживать влияние колебаний цены на нефть на цену топлива в России: при высокой стоимости на нефть нефтяникам бюджет компенсировал потери от продажи топлива внутри страны по сравнению с экспортом, а при низких, как сейчас, нефтяники платят в бюджет.

    Демпфер не был рассчитан на столь низкие цены и нуждается в корректировке, считают эксперты, хотя это и приведет к снижению доходов бюджета. Но в Минфине изданию сказали, что такой вариант сейчас не рассматривается.

    На фоне пандемии коронавируса, падения стоимости нефти и обрушении рубля в России необходимо снизить цены на бензин, считает член думского комитета по энергетике Михаил Шеремет. Это поддержит людей и удешевит продукты, так как перевозки будут обходиться в меньшую сумму.