facebook_pixel
  • 13 декабря 2019, 22:34

    Центробанк одобрил отмену «банковского роуминга»

    В Банке России поддержали закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка, принятый Госдумой 10 декабря. С поправками к закону «О банках и банковской деятельности» можно ознакомиться на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

    Центробанк одобрил отмену «банковского роуминга»

    Как сообщили газете «Известия» в пресс-службе регулятора, отныне не будет взиматься комиссия при переводе между счетами физических лиц из региона в регион в пределах одного банка.

    «Законопроект выравнивает в правах граждан страны вне зависимости от места их проживания. Сокращение издержек потребителей на осуществление переводов — важный вектор развития финансового рынка», — рассказали» в пресс-службе Центробанка.

    Поскольку переводы внутри банка физических лиц осуществляются без участия третьих лиц, платежной системы Банка России, карточных платежных систем, систем денежных переводов, они не приводят к дополнительным издержкам для кредитной организации.

    То есть, подобная услуга не создает для потребителя добавленной стоимости в сравнении с переводом внутри одной территориальной зоны. Но нарушение прав потребителей, производящих денежные операции в разных частях страны можно рассматривать как ценовую дискриминацию по географическому признаку.

    Ранее принятие поправок, запрещающих «банковский роуминг», одобрили в Совфеде России.