facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 08:25

    СМИ: реестр криптоинвесторов планируют создать в России

    В России может появиться реестр криптоинвесторов. Их идентификацию будут осуществлять по ИНН и паспорту и обяжут получать сертификаты, чтобы можно было инвестировать в ICO‐проекты. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

    СМИ: реестр криптоинвесторов планируют создать в России

    Ведение реестра возьмет на себя либо Минфин, либо Центробанк. Виртуальный кошелек привяжут к паспортным данным и ИНН, чтобы исключить возможность анонимных расчетов. В систему внесут и биометрические данные криптоинвесторов, по которым их и станут идентифицировать.

    Последнее, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, нужно в рамках исполнения закона о противодействии незаконному обороту средств.

    По мнению специалистов, выдвинутая инициатива приведет к прозрачности российской криптоиндустрии. Однако контроль инвестиций, которые осуществляются на внешних биржах, она вести не позволит.

    Эксперты назвали идею реестра криптовалют полезной. В законную силу документ о цифровых активах, как предполагается, вступит лишь осенью. На данный момент существующий рынок государством не регулируется.

    Как отметил президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, необходимо заняться и созданием реестра криптобирж и кошельков для виртуальной валюты.

    За создание официального списка выступили в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ). Поддержали его Международный финансовый центр и ряд банков.


    В Таиланде вступил в силу закон, которым регулируется оборот криптовалют и цифровых активов. Осуществляющим продажу криптовалют дали 90 дней, чтобы зарегистрироваться в специальной комиссии по безопасности. Она работает при таиландской фондовой бирже.