• Депутат призвал сменить на российских банкнотах здания на лица

    Портреты выдающихся политических и государственных деятелей могут появиться на российских деньгах. С такой инициативой выступил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он уже направил соответствующий запрос председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, сообщило РИА «Новости».
    Депутат призвал сменить на российских банкнотах здания на лица

    «Логичным шагом по возрождению нумизматической традиции стало бы возвращение изображения выдающихся политических и государственных деятелей на монеты и банкноты Банка России. Прошу вас рассмотреть данное предложение и дать ему профессиональную оценку», — заявил Петров.

    Между тем он отметил, что «визитной карточкой» государства являются именно денежные банкноты и монеты. Петров напомнил, что в периоды Российской Империи и Советского Союза на деньгах изображались «исторические персонажи государственного уровня, правители нашей страны».

    «В имперскую эпоху, вплоть до 1917 года, чеканились монеты, посвященные правящему монарху, как, например, происходит сейчас в Великобритании», — отметил Петров.

    Депутат посетовал на то, что с 1991 года в России изменился идеологический курс, в результате чего произошло нарушение нумизматической традиции.

    «Вместо символов крепкой государственной власти на деньгах появились достаточно абстрактные географические объекты, лишенные идеологического, воспитательного и нравственного наполнения», — заключил он.


    Ранее специалисты финансового холдинга JPMorgan Chase проанализировали пять последних крупных финансовых кризисов и назвали валюты в которые лучше перевести свои капиталы, чтобы деньги не обесценивались.