• 06 сентября 2018, 05:01

    Швеция против «Северного потока‐2»

    Большинство политических партий Швеции выступили за отказ от «Северного потока-2», сообщило Sveriges Radio.
    Швеция против «Северного потока‐2»

    Журналисты сами опросили представителей партий страны. Почти все высказались за отказ от строительства российского газопровода. В качестве доводов «против» трубопровода были приведены экология и политика безопасности страны.

    «„Северный поток-2» — это плохое предложение… Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — заявила уполномоченный Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем.

    Другой депутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон заявил, что он против строительства, потому что «РФ не уважает международное право». Он уточнил, что речь идет о Грузии и Крыме, но не объяснил, как политика связана с энергетикой.

    Председатель партии зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Юнас Эрикссон считает правильным решение ЕК об изменении законодательства. Этот шаг поможет некоторым европейским странам заблокировать проект.

    «Северный поток-2» — это газопровод из двух ниток, который должен протянуться из России в Германию по Балтийскому морю. Так или иначе, строительство «заденет» территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Швеция против «Северного потока‐2» | Изображение 1
    Инфографика: «Газпром»