• Укладка газопровода «Северный поток — 2» стартовала в Финляндии

    Компания Nord Stream 2 AG приступила к укладке труб газопровода «Северный поток — 2» в водах Финляндии. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
    Укладка газопровода «Северный поток — 2» стартовала в Финляндии

    Работы стартовали в 13:25 по центральноевропейскому времени (14:25 по Москве). Прокладку газопровода в Финском заливе осуществляет экипаж судна Solitaire. Команда будет работать над этой задачей круглосуточно и без выходных.

    «До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода», — добавили в пресс-службе.

    В компании отметили, что все меры безопасности в финской исключительной экономической зоне согласованы с транспортным агентством Финляндии и пограничной службой. Ход работ также контролируют местные органы власти.

    «Северный поток — 2» дублирует действующий трубопровод между Россией и Германией. Соглашение о прокладке двух новых ниток газопровода по дну Балтийского моря из РФ в ФРГ было подписано в сентябре 2015 года.

    Стоимость строительства подводной части газопровода оценивается в 9,5 миллиарда евро. 4,75 миллиарда из этой суммы возьмут на себя европейские партнеры «Газпрома». Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год.