facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 05:47

    Сбербанк научил россиян защищаться от мошенников

    Для того, чтобы не стать пострадавшими от мошеннических действий, россиянам необходимо устанавливать надежные пароли на смартфоны, помнить об обязательном антивирусе для гаджета, регулярно обновлять приложения и не переходить по сомнительным ссылкам. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Сбербанк научил россиян защищаться от мошенников

    Важно не сообщать пин-код и CVV-код своих банковских карт и не совершать покупки на сомнительных сайтах, а для осуществления операций онлайн использовать только официальные банковские приложения.

    Личные данные клиентов Сбербанка и ВТБ оказались в открытом доступе. Это обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Он заметил, что через «Яндекс» можно найти копии паспортов и банковских платежей, а также некоторые другие персональные данные граждан России.

    В Сбербанке информацию проверили, но не нашли утечки персональных данных клиентов. Специалисты ВТБ сообщили, что данные, обнаруженные Медведевым, оказались в доступе по вине третьей стороны, но в них не было ничего, относящегося к категории банковской тайны.

    В первую очередь, жителям России необходимо сделать так, чтобы посторонний человек не мог заходить в банковские приложения на чужом телефоне и видеть личную информацию. Регулярное обновление программного обеспечение и антивирус с актуальными базами также помогут защититься от мошенников.


    Ситуацию с попаданием личных данных клиентов банка в выдачу поисковой системы «Яндекс» прокомментировал бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. Он утверждает, что в сложившейся ситуации «каждый в чем-то виноват».