facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 15:19

    «Каждый в чем‐то частично виноват»: Клименко об утечке личных данных россиян в открытый доступ

    Бывший советник президента России по развитию интернета Герман Клименко пояснил ИА НСН, каким образом паспортные данные, информация о банковских платежах и сведения об электронных билетах россиян могли оказаться в открытом доступе поисковика «Яндекс».

    По его мнению, «проблема несколько раздута», так как в открытый доступ попал не такой большой объем данных.

    «У „Яндекса“ позиция понятная. Он индексирует все, что к нему попадается, а все, что запрещено, не трогает. Проблема все-таки на стороне владельцев ресурсов. Это как „Яндекс.Такси“. Понятно, что водители к самому „Яндексу“ имеют очень слабое отношение. Так же и здесь», — указал Клименко.

    Он предположил, что проблема могла возникнуть на стыке web-версий и мобильной версии. По его словам, владельцы ресурсов либо просто не подумали, либо сэкономили на безопасности или на системных администраторах

    «Если это была „дырка“ в программном обеспечении или в операционной системе, то ее закрывать. Как и во врачебной медицине, здесь бывают ошибки. Каждый в чем-то частично виноват. Но, скорее, нужно это рассматривать как урок для всей индустрии», — заключил специалист.


    В начале июля Роскомнадзор направил в «Яндекс» запрос в связи с ситуацией вокруг индексации некоторых документов Google Docs. Данные попали в индексированную выдачу в ночь на 5 июля.